www.osi.ru
ПетрГУ КГПУ
о проекте карта сервера КГПУ ПетрГУ Образовательный портал
    
Нормативные документы
    
Организация практики
    
Методическая копилка
    
Советуем прочитать
    
Педагогические Интернет-ресурсы
    
Вопрос - ответ
    
Фоторепортажи с педпрактики
    
Требуется учитель
    
Новости
    
Учитель Карелии
    
О проекте
    
Контакты
    
Карта сервера

 



Союз образовательных сайтов

Портал трудоустройства выпускников

 

главная страница  > Учитель Карелии  > "Учитель Карелии" №18 ("Карелия" №141 15 декабря 2005 г.)  > Материалы 1 полосы. 

HAPPY BIRTHDAY TO YOU!

В декабре 2005 года 40-летний юбилей отмечает крупнейшее подразделение педагогического университета – факультет иностранных языков. Еще в первые годы существования людская молва окрестила его филиалом МГИМО. И не зря. Народ видит, какие посты на международной арене занимают выпускники иняза КГПУ, и делает выводы.
Накануне юбилея на наши вопросы отвечает декан факультета Наталия Токко.




– Изучение иностранного языка невозможно без языковой среды. Что Вы можете сказать по этому поводу?

– В первые годы возникали некоторые трудности – учебники и газеты были русскими, не было фильмов, поездки за рубеж для советских граждан еще не стали делом обыденным. Но инязу КГПУ повезло в том смысле, что на английском отделении, например, преподавали носители языка (Мэйми Оскаровна Севандер, Мильред Карловна Росси, Хилка Лаврентьевна Хюрскюлуотто и др.), и проблема решалась сама собой.

Для студентов-«немцев» языковой средой стали побратимские связи Петрозаводска с Нойбранденбургом. На поездах дружбы ГДР ездили и студенты, и преподаватели. Можно было свободно общаться с настоящими немцами и увидеть всю страну по линии бюро молодежного туризма «Спутник». Помню, в 1976 году вся наша немецкая группа за отличную работу в «Спутнике» поехала в ГДР бесплатно.

Когда открылась кафедра французского языка, начали складываться побратимские отношения с французским городом Ла-Рошель. Кстати, приведу один исторический факт, о котором, может быть, многие забыли. Абсолютно все побратимские связи Петрозаводска с иностранными городами начали устанавливаться при активнейшем участии наших преподавателей. Иначе и быть не могло.

В настоящее время проблем с языковой средой нет. При помощи Интернета студенты и преподаватели сами находят много возможностей для выезда в страну изучаемого языка. На инязе установлена спутниковая антенна.

Сложилась система стажировок. Так, каждые два года наши студенты ездят совершенствовать свой английский в языковой лагерь Дулута – каждые два года американцы приезжают учить русский в языковой лагерь при КГПУ. Каждые два года студенты-«французы» с той же целью посещают Ла-Рошель. И каждый год двое студентов и один преподаватель в течение месяца участвуют в работе семинара «Германия» (город Нагольд). Это очень интенсивный курс, рассчитанный на людей с отличной базовой подготовкой.


– Существуют ли традиции, про которые можно сказать «сделано на инязе»?

– Факультет иностранных языков стал первым факультетом, организовавшим Праздник последнего звонка – традиция родилась на моих глазах, еще в 1969 году. Среди традиционных факультетских мероприятий назову Рождественские вечера, отдельно проходящие на четырех иностранных языках. Рождественские песни, сценки из народной жизни, блюда национальной кухни – при подготовке к празднику студент основательно изучит традиции страны изучаемого языка.

Под руководством профессора Владимира Прозорова на факультете работает камерный театр «Подвальчик». Иногда он ставит спектакли и на русском языке, но создавался именно для людей, изучающих английский. В качестве актеров выступают и преподаватели, и студенты. Усвоение языка посредством театральной деятельности – это очень эффективный методический прием. Среди зрителей – студенты и преподаватели других вузов, петрозаводские школьники и учителя.

Под руководством Надежды Шабликовой делает интересные постановки театр «БЭСТ» (Большой Эстрадный Студенческий Театр) – в нем играют не только студенты иняза. Работает видео-клуб. Большим успехом пользуется дискуссионный клуб, в котором дебаты по всем общечеловеческим проблемам проходят исключительно на английском. Дебатеры неоднократно приглашались за рубеж, участвовали в международных дебатах, объединяющих американских и российских студентов.


– Сейчас многие вузы предлагают иностранный язык в качестве дополнительной специальности. В чем преимущества иняза КГПУ?

– Я очень рада тому, что современные молодые люди стремятся изучать иностранные языки. Это отличное приложение к основной специальности! Но говорить на иностранных языках и уметь их преподавать – это разные вещи. Выпускник иняза педуниверситета высоко котируется не только потому, что хорошо знает язык, он еще и профессионал по части его преподавания. Не случайно же именно наших студентов приглашают в Америку преподавать английский язык в латино-американских школах.

Я не встречала безработных выпускников нашего факультета. Примеров их востребованности не только в российских столицах, но и за рубежом можно приводить много. Вот самые свежие данные. Надежда Чернопятова прошла стажировку в Бундестаге как помощник депутата, и теперь она успешно трудится в посольстве Германии. Другая студентка смогла поступить в аспирантуру Сорбонны, где ее научным руководителем стал сам ректор. Она, ко всему прочему обрела и женское счастье – вышла замуж за барона.

Если студент иняза КГПУ не может трудоустроиться за рубежом сразу, то это происходит не по причине его низкой квалификации. Типичная история: нашей студентке не дают место преподавателя в финской школе, поскольку государство в первую очередь заботится о занятости своих граждан. Девушка работает на подмене заболевших преподавателей. Но через некоторое время администрация школы все-таки признает, что преподает она гораздо лучше многих местных учителей. Нашу выпускницу принимают на работу.


– В школах республики ждут не дождутся учителей иностранного языка. Вы как-то решаете эту проблему?

– Если говорить о школах Петрозаводска, то вакансий преподавателей иностранных языков в них нет. Что касается сельских школ, то проблема невыносимой жизни сельского учителя относится к разряду социально-экономических проблем, и силами одного только иняза педуниверситета ее не разрешить. Тем не менее, в этом году, по просьбе Министерства образования и по делам молодежи РК, мы открыли заочное отделение на кафедре английского языка. Такое доверие, кстати, было оказано только трем российским вузам. Выпускники социально-педагогического колледжа, три года углубленно изучавшие английский, поступили к нам. Они обязались отработать в сельской местности не менее трех лет, поэтому учатся за государственный счет. Хотя я скептически отношусь к идее заочного обучения иностранным языкам, но в данном случае вижу: преподаватели колледжа взялись за дело всерьез, они изучили учебные планы нашего факультета, стараются дать приличную базу для дальнейшего изучения языка.


– О чем мечтает декан факультета накануне юбилея?

Хотим поскорее войти в Болонский процесс, чтобы наше образование признавалось на международном уровне. Все, думаю, понимают: проблемы с нашими дипломами за рубежом возникают отнюдь не потому, что они плохие.

Вхождение в Болонский процесс будет означать установление единых критериев оценки знаний, освоение новых технических средств, свободный выбор предметов, получение больших возможностей для самореализации. Наши студенты сейчас очень активны и самостоятельны многие из них работают по специальности уже в студенческие годы. К сожалению, пока руководство факультета не всегда приветствует их трудовые свершения. В нынешних условиях большую часть времени студент обязан проводить в аудитории.


Беседовала
Светлана Сорокина




Декан факультета иностранных языков Наталия Ивановна Токко

Участники спектакля на английском языке "Извините, вы ошиблись номером" театра БЭСТ