www.osi.ru
ПетрГУ КГПУ
о проекте карта сервера КГПУ ПетрГУ Образовательный портал
    
Нормативные документы
    
Организация практики
    
Методическая копилка
    
Советуем прочитать
    
Педагогические Интернет-ресурсы
    
Вопрос - ответ
    
Фоторепортажи с педпрактики
    
Требуется учитель
    
Новости
    
Учитель Карелии
    
О проекте
    
Контакты
    
Карта сервера

 



Союз образовательных сайтов

Портал трудоустройства выпускников

 

главная страница  > Методическая копилка  > География  > Научные публикации о Северном Приладожье  > Ландшафт 

Изменения ландшафтов в результате боевых действий (на примере Карелии)

С.П. Гриппа, доцент, к.г.н.

И.В. Щеколдина, доцент, к.г.н.


Военные события на различных исторических этапах человечества всегда отражались на структуре компонентов географической оболочки и ее отдельных частей - геокомплексов различного иерархического уровня. Классическими стали примеры, приводимые Э.Мартоном [4]. Так, в частности, по его сведениям, после кампании 1815 года можно было видеть во многих местах Европы, где останавливались российские казаки, появление растений с Дона и Днепра. Это один из многочисленных примеров, когда в результате военных походов происходит непроизвольный перенос антропофильных видов. Другой пример, приводимый Э.Мартоном: мировая война 1914-1918 гг. повлекла за собой появление на северо-западе Франции, по краям траншей, некоторых антропофильных видов (крапивы, чертополоха и др.).

Гораздо сильнее растительность, почвы, грунты и другие компоненты природной среды были изменены во время второй мировой войны. Так, например, значительно пострадали европейские леса, поскольку древесина входила, наряду со сталью, углем, нефтью и каучуком в “пятерку” стратегических ресурсов, снабжение которыми являлось основой военно-промышленного потенциала. По сведениям И.Я.Гурвича ([2],с.368), в СССР во время войны было вырублено свыше 2,0 млн. га лесов, Франция потеряла 15% запасов древесины на корню, Германия - 10%.

Один из последних примеров - война в Персидском заливе. Еще при подготовке к боевым действиям (операция “Щит пустыни”) произошли значительные нарушения рельефа, уничтожение растительности, частичное загрязнение грунтов и вод залива. В ходе операции “Буря в пустыне” наблюдались крупномасштабные нарушения земной поверхности, уничтожение почв, растительности и представителей животного мира в результате бомбардирования, ракетных и артобстрелов, катастрофическое загрязнение береговой линии и акватории Персидского залива [3]. Возгорание нефтяных скважин привело к образованию мощного дымового шлейфа, достигающего полуострова Индостан и вызывающего понижение температуры воздуха [6].

Изменения в ландшафтах в результате военных действий привело к выделению отдельной группы геокомплексов, получивших название беллигеративных [5].

В последнее десятилетие ХХ века возникла необходимость в дополнении методик реконструкции военно-исторических событий, индикации мест боевых действий. Сложность поиска таких мест определяется тремя основными причинами: во-первых, это связано с незначительным масштабом боев в Карелии, по сравнению с крупными операциями в полосе Центрального и других фронтов; во-вторых, с последующим значительным изменением природных комплексов в результате лесозаготовок; в-третьих, с временной отдаленностью военных событий.

Полигон наших исследований находится в 14 километрах к северо-востоку от поселка Лоймола Суоярвского района Республики Карелия. Согласно схеме ландшафтного районирования [1], он принадлежит Суоярвскому ландшафтному району. Вид ландшафта в соответствии с этой схемой определяется как водно-ледниковый холмисто-грядовый. Морфоструктура носит черты денудационно-аккумулятивной слабовсхолмленной цокольной низменной равнины. Морфоскульптура представлена друмлиновыми полями в сочетании с заболоченными понижениями, заполненными моренными отложениями. Орографические черты выражаются параллельными невысокими (10-25 метров) грядами, вытянутыми в северном и северо-западном направлениях. Междрумлиновые понижения заняты болотными комплексами верхового и переходного типа, нередко дренируемыми естественными водотоками и мелиоративными канавами.

_________________
Скачать (полный текст статьи Изменения ландшафтов в результате боевых действий):