www.osi.ru
ПетрГУ КГПУ
о проекте карта сервера КГПУ ПетрГУ Образовательный портал
    
Нормативные документы
    
Организация практики
    
Методическая копилка
    
Советуем прочитать
    
Педагогические Интернет-ресурсы
    
Вопрос - ответ
    
Фоторепортажи с педпрактики
    
Требуется учитель
    
Новости
    
Учитель Карелии
    
О проекте
    
Контакты
    
Карта сервера

 



Союз образовательных сайтов

Портал трудоустройства выпускников

 

главная страница  > Учитель Карелии  > "Учитель Карелии" №46 ("Карелия" №147, 19 февраль 2009 г.)   > Материал 4 полосы 

Наш земляк – защитник Ленинграда

26-28 января этого года важнейшее событие в жизни нашего Отечества – 65-летие снятия 900 дневной блокады «города-героя» Ленинграда в годы Великой Отечественной войны. С 10 июля 1941 года фашистская группировка армии «Север», преодолев огромными превосходящими силами упорное героическое сопротивление войск Красной Армии, вышло к окраинам Ленинграда и Ладожского озера.
В прорыве блокады Ленинграда и героической защите его, принимал непосредственное участие и наш земляк Владимир Петрович Крылов, который родился и всю свою жизнь (кроме военного времени) живет на нашей Карельской земле.
Когда грянула война 19-летний Володя, не раздумывая, добровольцем ушел на фронт.
А как же иначе? Всюду плакаты возвещали «Родина в опасности!».
Сам он пишет об этом так: «Я думаю, что причиной, подтолкнувшей меня направиться на войну, было смутное подсознательное чувство (осознание пришло позже), понимание того, что пришла пора моему поколению вступить в свою историческую миссию, оттого я не ждал приглашения на войну. Это было нормальное состояние для нормального человека».
Владимир Петрович был защитником Ленинграда с первого дня до последнего в составе отдельного зенитно-артиллерийского дивизиона. В 1941-1942 годах на Пулковских высотах, откуда планировалось фашистское вторжение в Ленинград, в 1943 году на Невской Дубровке – при прорыве блокады, а далее под Колпино, в Красном Бору, а в 1943-1944 годах близ города Пушкин, после чего дивизион получил название Пушкинского и далее в осуществлении полного снятия блокады. Он вспоминал: «В Ленинграде, терзаемом с земли и воздуха, нам предстояло пройти и занять свое место в его защите и обороне. Война в блокадном Ленинграде – это война взаперти, на местности, простреливаемой насквозь со всех направлений на земле, и забрасываемой днем и ночью бомбами с воздуха. Город горел. Видеть и осознавать это было жутко. Слишком дорог он был сердцу каждого россиянина с его вековой культурой, новой и вековой историей. В нашем сознании он занимал особое место».
В своих очерках-воспоминаниях о войне «Годы далекие, годы ушедшие» Владимир Петрович пишет: «Война в блокадном городе – война на два фронта. – Это война с противником и с самим собой; со своей человеческой слабостью и физическим бессилием. Да и потери тоже двоякие: обыкновенные физические, и, пожалуй, самые тяжелые – нравственные – голод и холод. Легче было умереть в бою, чем умирать ежедневно и долго от истощения и голода. А по воздействию на психику человека голода может сравниться только холод, ибо мороз отнимает мысли, превращая тебя быстро и легко в нечеловека. Для того чтобы это понять, надо хотя бы один раз ощутить и увидеть то, что никакими словами описать нельзя… в таких условиях становится подвигом способность выстоять».
Край обороны Ленинграда проходил через Пулковские высоты. Дальше немцы не прошли. Не прошли не потому, что армия стояла насмерть, но и потому, что насмерть стояли за любимый город ленинградцы.
Особый подвиг в защите Ленинграда был подвиг ополченцев. После кровопролитных боев под Лугой силы Красной Армии были истощены. Слишком неравными были силы. На помощь пришли плохо обученные (учить было некогда), слабо вооруженные, но готовые отстоять родной город ополченцы. Больше всего погибло их, имена многих из них остались неизвестны, и меньше всего из них осталось в живых награжденных. Подвиг их измерить невозможно. И то, что немцы не прошли в город, во многом их заслуга. Вечная им память!
Фашисты прикладывали огромные усилия для того, чтобы уничтожит непокорный город. Они наводнили Ленинград своими лазутчиками-осветителями, которые сигналами указывали места для прицельных бомбардировок. «И для борьбы с ними, – пишет Владимир Петрович – нас посылали патрулировать улицы, при этом был строжайший приказ расстреливать каждый сигнал¬-осветитель. Однажды наш патрульный взвод, проходя поздно ночью по улице Чугунной, что вблизи от Кировского завода, где проходила линия обороны города, мы увидели слабый огонек, исходящий от небольшого дома. Интуиция подсказала – стрелять нельзя. Незаметно мы подошли к рыльцу. Дверь оказалась незапертой, прошли дальше – вторая дверь, открыв ее, увидели, что свет падал от железной печи «буржуйки», в ней что-то еще тлело, а перед ней сидел человек в фуфайке, голова упала на грудь, никаких признаков жизни не было». К сожалению, подобные картинки были не единичны. Или еще помнится один случай, описанный В.П.Крыловым. Во время очередного патрулирования возле дома стояла помойка, и он увидел странный предмет, напоминавший детскую куклу. Когда подошел, то увидел, что кукла шевельнулась. Это оказалась девочка лет трех-четырех. Видимо она как-то приползла из соседнего дома, исхудавшая до такой степени, что почти ничего не весила. Ребенка передали в соответствующие органы. Подобные картины оставляли глубокий кровоточащий след в душе и сердце солдата. Несмотря на немыслимые потери, город продолжал жить.
Пройдя трудными дорогами войны от первого до последнего дня, боевой солдат Владимир Крылов сразу же включился в мирную жизнь и начал ее с учебы. Он окончил Карело-Финский учительский институт, затем Герценовский педагогический институт, написал докторскую диссертацию, которую посвятил творчеству Л.Леонова, автора знаменитого романа «Русский лес». Выбор этот был неслучайным – писатель дорог был ему как личность, близкая по духу и жизненным ценностям. Бескомпромиссная честность, разносторонняя талантливость и огромный жизненный опыт присущи им обоим. Как и Леонид Леонов, Владимир Петрович любит природу, лес. Человек беспредельно, обязательный, трудолюбивый. Низкий Вам поклон и многая и благая лета!


Э.Д.Степанова,
кандидат наук,
Заслуженный учитель Карелии,
ученица В.П.Крылова



Владимир Петрович Крылов