www.osi.ru
ПетрГУ КГПУ
о проекте карта сервера КГПУ ПетрГУ Образовательный портал
    
Нормативные документы
    
Организация практики
    
Методическая копилка
    
Советуем прочитать
    
Педагогические Интернет-ресурсы
    
Вопрос - ответ
    
Фоторепортажи с педпрактики
    
Требуется учитель
    
Новости
    
Учитель Карелии
    
О проекте
    
Контакты
    
Карта сервера

 



Союз образовательных сайтов

Портал трудоустройства выпускников

 

главная страница  > Учитель Карелии  > "Учитель Карелии" № 1  > Материалы I полосы. Горячая тема 

Сельские герои

В словосочетании - "сельский учитель" мне почему-то всегда слышится что-то героическое. Я ни сколько не кривлю душой и совершенно искренен. На мой взгляд, вообще профессия учителя одна из самых сложных, ответственных и тяжелых. Говорят, по вредности, она стоит чуть ли не на втором месте, после работы водителя. А если учителю приходится еще работать на селе, то тут и водители, наверное, подвинулись бы, уступив пальму первенства. "Почему?" - возможно спросите вы.
Чтобы не теоретизировать, и получить ответ из первых уст, я отправился совсем недалеко - в среднюю школу поселка Новая Вилга.


Честно говоря, когда я позвонил директору Николаю Ивановичу Соловьеву и сказал, что хочу написать о проблемах сельского учителя, то рассчитывал на то, что встречусь с одним преподавателем, который мне все и расскажет. Но проблем оказалось так много, что поведать о них на встречу с вашим корреспондентом пришли четыре учительницы (простите, за это не вполне литературное, но такое близкое с детства слово).

Транспорт
Новой Вилге, в определенной степени, повезло. Поселок расположен близко к городу, но и это не исключает транспортной проблемы. Учителя стараются, чтобы их ученики могли посетить в Петрозаводске музеи, театры, выставки. Даже на новые фильмы пытаются вывозить школьников. И дается это нелегко. Автобус в таких случаях приходится заказывать в экскурсионном бюро и оплачивать его приходится за счет учеников. Поэтому, если не удается собрать группу в тридцать или больше человек, поездка срывается. Но это еще цветочки. Другой аспект транспортной проблемы - выезд учеников в школу. В школе учится 287 человек и 104 из них, то есть почти половина живут в деревне Вилга, а, значит, каждый день им несколько километров надо добираться до школы. Как сейчас работает муниципальный транспорт, никому рассказывать не надо. Да и вообще, представьте себе, что каждый день 104 школьника с первого по одиннадцатый класс добираются на рейсовых автобусах. Некоторые отправляются пешком, что, согласитесь, опуская все другие аспекты, как, например, простудные заболевания, просто небезопасно для жизни. Проблема могла бы быть решена, если бы у школы был свой автобус. Намного проще стало бы и с выездами на мероприятия и с доставкой ребят в школу и обратно домой. Но сколько ни писали учителя писем во все инстанции, а воз, как говорится и ныне там. Председатель профкома школы Елена Брагинова рассказала, что письма с обращением просто забиты в компьютер, каждый год на них меняются даты и они уходят по инстанциям. Безответно.

Кто сделает ремонт
Учителя изо всех сил стараются, чтобы их школа соответствовала всем требованиям современного учебного заведения. Но, создается впечатление, что только им, да еще родителям учеников это по настоящему надо. Например, ежегодно косметический ремонт помещения оплачивается следующим образом: половину денег дают учителя, вторую половину - родители. Услышав это, я не мог поинтересоваться, раз учителя могут оплатить половину стоимости ремонта, видимо у них такие большие зарплаты? Так вот, если "тянуть" полторы нагрузки, то есть двадцать четыре часа, то зарплата может приближаться к 4000 рублей в месяц. И скажите после этого, что сельские учителя - не герои.
Но вернемся к ремонту. Естественно, на свои скудные зарплаты ни родители, ни учителя серьезный ремонт сделать не могу. Так что, если речь зайдет, кажем, о ремонте коммуникаций или о чем-то подобном, такой ремонт, судя по всему, сделан не будет. А между тем, школьная мебель отслужила уже около двадцати лет.

Деньги, деньги, деньги...
Зарплата учителей, как вы уже заметили, воображение не поражает. Впрочем, кто-то может сказать - 4 тысячи, это не так уж и мало. Но попробуйте посчитать. У многих учителей в поселке нет жилья, и живут они в Петрозаводске. К счастью он недалеко. Но дорога в один конец, к месту работы обходится в среднем в 10 рублей. Я усредняю стоимость муниципального автобуса и "маршрутки". Итак, двадцать четыре дня вы тратите по двадцать рублей только на транспорт, не считая перемещений в городе. Вот уже и минус 480 рублей. А ведь чтобы качественно работать, учителю необходимо покупать специализированные издания, подписка на которые стоит около полутысячи рублей. Не удивительно, что новоиспеченные учителя не стремятся придти на работу в школу. Вопрос мог бы решиться, если бы жилье было в самой Новой Вилге, но, увы и ах. Учитель русского языка, и сама выпускница школы в Новой Вилге, Алла Чикина, в течение нескольких лет вынуждена снимать квартиры примерно за полторы тысячи рублей в месяц. Как мне сказали, квартиры в свое время в Новой Вилге, когда их освобождали военные, распределялись, но, по словам Елены Брагиновой, которая является кроме всего прочего еще и членом жилищной комиссии поселковой администрации, как они распределялись, даже для нее тайна за семью печатями.

Учеба на полях
Понятно, что школа в Новой Вилге, как, вероятно, и любая другая сельская школа, нуждается в помощи. Но, как ни странно, за помощью обращаются к ней самой. Например, школьники каждый год выходят на поля хозяйства "Вилга", чтобы помочь убрать урожай. Происходит это в учебное время и потом учителям приходится нагонять программу. Работают учащиеся не бесплатно. Но суммы ими заработанные выглядят по меньшей степени забавно. Например, за неделю все ученики 7 - 11 классов, примерно 60 человек, заработали 911 рублей. Наверное, сумма была определена по аналогии с телефоном спасения, иначе трудно поверить, что за день один школьник заработал в среднем чуть больше двух рублей. Кстати, как рассказали учителя, в других сельских школах тоже практикуется помощь совхозам, но там хозяйства хотя бы благодарят школы подарками - то телевизор презентуют, то линолеумом помогут коридор выстелить...В Новой Вилге пока такого не было.

Чтобы перечислить все проблемы, волнующие сельских учителей, наверное, одной публикации не достаточно. Но вкратце они таковы, и хотелось бы, чтобы все-таки они решались. И решались не только силами самих сельских учителей, в звании которых, согласитесь, есть что-то героическое.

Андрей Петров
п. Новая Вилга.
Прионежский район