www.osi.ru
ПетрГУ КГПУ
о проекте карта сервера КГПУ ПетрГУ Образовательный портал
    
Нормативные документы
    
Организация практики
    
Методическая копилка
    
Советуем прочитать
    
Педагогические Интернет-ресурсы
    
Вопрос - ответ
    
Фоторепортажи с педпрактики
    
Требуется учитель
    
Новости
    
Учитель Карелии
    
О проекте
    
Контакты
    
Карта сервера

 



Союз образовательных сайтов

Портал трудоустройства выпускников

 

главная страница  > Учитель Карелии  > "Учитель Карелии" № 1  > Материалы I полосы. Горячая тема 

Обращение В.Ф. Брязгина, ректора КГПУ, профессора к читателям спецвыпуска "Учитель Карелии"

Дорогие и уважаемые учителя Республики Карелия!


Задуманное нами ежемесячное приложение к газете - это приглашение к диалогу всех, кому не безразлично то, что уже полтора десятка лет тревожит российскую интеллигенцию - наше образование. Образование от рождения и на всю жизнь.
Сфера образования - самая многочисленная по числу участников и разнообразию форм производственная отрасль любого общества. Она фундаментальна, консервативна, с трудом поддается коренным преобразованиям, национальна и самобытна по своей сути, экономически затратна, но практически и духовна необходима любому человеку и любому обществу. В процесс образования включены исключительно все - родители, соседи, друзья, школа, власти церковь, общество. Отсюда понятно постоянное внимание к нему каждого из нас - в полемике об образовании практически не было и в будущем не ожидается перерывов, особенно, если общество находится в стадии социально-экономических преобразований. Как Россия в последние полтора десятилетия. К этой полемике на страницах ежемесячного приложения к газете мы вас и приглашаем. При этом мы реально понимаем, что круг предположительных вопросов будет весьма разнообразен, но основными скорее всего будут два - модернизация Российского образования на всех его уровнях - ясли, детсад, школа, техникум, вуз, послевузовское образование, и современные проблемы учителя - качество подготовки специалиста для сельской и городской школ, условия профессиональной деятельности, проблемы повышения квалификации, обмен опытом, дополнительное образование, коррекция специальности и т.д.
Мы понимаем, что абсолютное большинство учителей Карелии - наши выпускники - выпускники КГПУ, Карельский государственный педагогический университет - родоначальник высшего образования в Карелии - основан в ноябре 1931 года. Его цель - обеспечение народного образования республики и соседних регионов учительскими кадрами высшей квалификации. Всего зa время существования университета из его стен выпущено почти 30 тысяч учителей.
Университет превратился в крупный региональный образовательный центр, а это - 42 специальности и специализации, свыше 5000 обучающихся от подготовительных курсов до аспирантуры, разносторонние международные связи, широко известные научно-методические школы, крепкая наука.
Роль университета в жизни республики многогранна, его влияние на различные стороны жизни общества определяется, в первую очередь, достижениями преподавателей и выпускников КГПУ, среди которых много известных имен - педагогов, политиков, ученых, спортсменов, писателей и поэтов, то есть людей, чье мнение авторитетно не только для руководителей республики.
Уважаемые коллеги! Мы ждем вас на страницах формирующегося издания с наиболее острыми вопросами и проблемами, мы готовы вместе с вами обсудить их, попытаться найти совместными усилиями их решения, привлечь к диалогу ученых и политиков, найти необходимые контакты по профессиональным интересам и наиболее рациональные пути их решения.

Валерий Брязгин, Ректор КГПУ,
доктор биологических наук,
профессор, почетный работник
народного образования России,
заслуженный работник науки РК