www.osi.ru
ПетрГУ КГПУ
о проекте карта сервера КГПУ ПетрГУ Образовательный портал
    
Нормативные документы
    
Организация практики
    
Методическая копилка
    
Советуем прочитать
    
Педагогические Интернет-ресурсы
    
Вопрос - ответ
    
Фоторепортажи с педпрактики
    
Требуется учитель
    
Новости
    
Учитель Карелии
    
О проекте
    
Контакты
    
Карта сервера

 



Союз образовательных сайтов

Портал трудоустройства выпускников

 

главная страница  > Нормативные документы 

Закон Республики Карелия об образовании

Закон введен в действие с 18.01.94 г.


Под получением гражданином (обучающимся) образования понимается достижение им определенного образовательного ценза, что удостоверяется соответствующим документом.

Право на получение образования является одним из основных и неотъемлемых конституционных прав граждан Республики Карелия.

Образование в Республике Карелия осуществляется в соответствии с международным правом, законодательством Российской Федерации и законодательством Республики Карелия.


Раздел I

Общие положения


Статья 1. (Статья исключена Законом Республики Карелия "О внесении изменений в Закон Республики Карелия "Об образовании" от28.02.02 г., рассылка)

Статья 2. (Статья исключена Законом Республики Карелия "О внесении изменений в Закон Республики Карелия "Об образовании" от 28.02.02 г., рассылка)

Статья 3. Законодательство Республики Карелия в области образования

1. Республика Карелия осуществляет собственное правовое регулирование в области образования в рамках полномочий, предоставленных Республике Карелия как субъекту Российской Федерации в соответствии с федеральными законами.
(Пункт в редакции Закона Республики Карелия "О внесении изменений в Закон Республики Карелия "Об образовании" от 28.02.02 г., рассылка)

2. Действие настоящего Закона распространяется на все образовательные учреждения, находящиеся на территории Республики Карелия, независимо от подчиненности и организационно-правовой формы в части, отнесенной к компетенции Республики Карелия.

Статья 4. Задачи законодательства Республики Карелия в области образования

Задачами законодательства Республики Карелия в области образования являются:

1. Обеспечение и защита конституционного права граждан, проживающих в Республике Карелия, на образование.

2. Разграничение компетенций в области образования между органами государственной власти и управления Республики Карелия и органами местного самоуправления.

3. Создание правовых гарантий для свободного функционирования и развития системы образования Республики Карелия.

4. Определение прав, обязанностей, полномочий и ответственности физических и юридических лиц и правовое регулирование их отношений в области образования.

Статья 5. (Статья исключена Законом Республики Карелия "О внесении изменений в Закон Республики Карелия "Об образовании" от 28.02.02 г., рассылка)

Статья 6. Язык (языки) обучения

1. Общие вопросы языковой политики в области образования регулируются Законом РСФСР "О языках народов Российской Федерации" и законодательством Республики Карелия о языках.

2. Республика Карелия создает условия для получения основного общего образования на родном языке для представителей коренных и малочисленных народов, а также на выбор языка обучения для представителей других национальных групп, в пределах возможностей, предоставляемых системой образования.

3. Во всех имеющих государственную аккредитацию образовательных учреждениях, кроме дошкольных, изучение русского языка как государственного языка Российской Федерации регламентируется государственными образовательными стандартами.

4. Язык (языки), на котором организуется обучение, определяется учредителем и закрепляется в уставе образовательного учреждения.

Статья 7-15. (Статьи исключены Законом Республики Карелия "О внесении изменений в Закон Республики Карелия "Об образовании" от 28.02.02 г., рассылка)

Статья 16. Общие требования к приему в образовательные учреждения

1. Порядок приема граждан в образовательные учреждения в части, не урегулированной настоящим Законом, определяется учредителем и закрепляется в уставе образовательного учреждения.

Учредитель устанавливает порядок приема в государственные и муниципальные образовательные учреждения на ступени начального общего, основного общего, среднего (полного) общего и начального профессионального образования, обеспечивающий прием всех граждан, которые проживают на данной территории и имеют право на получение образования соответствующего уровня.

2. При приеме гражданина образовательное учреждение обязано ознакомить его и (или) его родителей (законных представителей) с уставом образовательного учреждения лицензией на право ведения образовательной деятельности, со свидетельством о государственной аккредитации образовательного учреждения и другими документами, регламентирующими организацию образовательного процесса.
(Пункт дополнен Законом Республики Карелия "О внесении изменения и дополнения в статью 16 Закона Республики Карелия "Об образовании" от 03.01.2001 г., введенном в действие с 11.01.2001 г., газета "Карелия" № 3 (703) от 11 января 2001г.)

3. Прием граждан в государственные и муниципальные образовательные учреждения для получения среднего профессионального, высшего профессионального и послевузовского профессионального образования проводится на конкурсной основе по заявлениям граждан.

Условия конкурса должны гарантировать соблюдение прав граждан на образование и обеспечить зачисление граждан, наиболее способных и подготовленных к освоению образовательной программы соответствующего уровня.

Вне конкурса при условии успешной сдачи вступительных экзаменов в государственные и муниципальные образовательные учреждения среднего профессионального и высшего профессионального образования принимаются:

- дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей;

- дети-инвалиды, инвалиды I и II групп, которым согласно заключению учреждения Государственной службы медико-социальной экспертизы не противопоказано обучение в соответствующих образовательных учреждениях;

- граждане в возрасте до 20 лет, имеющие только одного родителя - инвалида 1 группы, если среднедушевой доход семьи ниже величины прожиточного минимума, установленного в Республике Карелия;

- граждане, уволенные с военной службы и поступающие в соответствующие образовательные учреждения на основании рекомендаций командиров воинских частей, участники боевых действий и инвалиды боевых действий.

Преимущественным правом на поступление в государственные и муниципальные образовательные учреждения среднего профессионального и высшего профессионального образования пользуются граждане, уволенные с военной службы.
(Пункт в редакции Закона Республики Карелия "О внесении изменения и дополнения в статью 16 Закона Республики Карелия "Об образовании" от 03.01.2001 г., введенном в действие с 11.01.2001 г., газета "Карелия" № 3 (703) от 11 января 2001г.)

Статья 17-29. (Статьи исключены Законом Республики Карелия "О внесении изменений в Закон Республики Карелия образовании" от 28.02.02 г., рассылка)

Статья 30. Компетенция Республики Карелия в области образования

1. В компетенцию Законодательного Собрания Республики Карелия в области образования входит:

а) принятие законов Республики Карелия в области образования;

б) утверждение республиканского бюджета в части расходов на образование;

в) установление республиканских социальных и финансовых нормативов в области образования;

г) утверждение республиканской целевой программы развития образования в порядке, установленном Законом Республики Карелия "О республиканских целевых программах".

2. В компетенцию Главы Республики Карелия в области образования входит:

а) назначение руководителя республиканского органа управления образованием;

б) издание нормативных правовых актов в области образования в рамках своей компетенции.

(Пункт в редакции Закона Республики Карелия "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Республики Карелия в связи с вступлением в силу главы 4 Конституции Республики Карелия" от 01.11.02 г., введенным в действие с 07.11.02 г., газета "Карелия" N 118 (965) от 7 ноября 2002 года)

3. В компетенцию Правительства Республики Карелия в области образования входит:

а) обеспечение разработки республиканских социальных и финансовых нормативов в области образования;

б) определение особенностей порядка создания, реорганизации, ликвидации и финансирования образовательных учреждений;

в) создание, реорганизация и ликвидация образовательных учреждений республиканского подчинения;

г) установление дополнительных к федеральным требований к образовательным учреждениям в части строительных норм и правил, санитарных норм, охраны здоровья обучающихся, воспитанников, оснащенности учебного процесса и оборудования учебных помещений;

д) установление дополнительных к федеральным льгот, видов и норм материального обеспечения обучающихся, воспитанников, а также педагогических работников образовательных учреждений;

е) представление в Законодательное Собрание Республики Карелия республиканской целевой программы развития образования в порядке, установленном Законом Республики Карелия "О республиканских целевых программах";

ж) утверждение мероприятий в области развития образования в республике.

4. В компетенцию республиканского органа управления образованием Республики Карелия в области образования входит:

а) обеспечение исполнения законодательства Российской Федерации и Республики Карелия в области образования и контроль исполнения государственных образовательных стандартов, разработка и реализация республиканской программы образования с учетом национальных и региональных социально-экономических, экологических, культурных, демографических и других особенностей республики;

б) издание нормативных правовых актов в рамках своей компетенции;

в) лицензирование образовательной деятельности образовательных учреждений, за исключением лицензирования на право ведения образовательной деятельности по программам высшего профессионального и послевузовского профессионального образования;

г) участие в разработке республиканских социальных и финансовых нормативов в области образования, а также нормативов материально-технической обеспеченности и оснащенности образовательного процесса;

д) организация подготовки, переподготовки и повышения квалификации педагогических кадров;

е) информационное обеспечение образовательных учреждений, организация издания учебной литературы, разработка примерных учебных планов и программ образовательных курсов, дисциплин в рамках своей компетенции;

ж) установление республиканского компонента государственных образовательных стандартов образования;

з) информационное и методическое обеспечение образовательных учреждений в местах компактного проживания карелов и вепсов за пределами Республики Карелия на основе соответствующих соглашений с государственными органами управления образованием субъектов Российской Федерации.

5. Компетенция органов местного самоуправления в Республике Карелия в области образования определяется действующим законодательством Российской Федерации и Республики Карелия.

(Статья в редакции Закона Республики Карелия "О внесении изменений в Закон Республики Карелия "Об образовании" от 28.02.02 г., рассылка)

Статья 31-34. (Статьи исключены Законом Республики Карелия "О внесении изменений в Закон Республики Карелия "Об образовании" от 28.02.02 г., рассылка)

Статья 35. Лицензирование образовательной деятельности

1. Республиканский орган управления образованием Республики Карелия и органы местного самоуправления, наделенные в соответствии с законодательством соответствующими полномочиями, осуществляют лицензирование образовательной деятельности соискателей лицензий, расположенных на территории Республики Карелия или муниципального образования (за исключением организаций, лицензирование деятельности которых отнесено законодательством к компетенции Министерства образования Российской Федерации).

2. Лицензия на право ведения образовательной деятельности выдается республиканским государственным органом управления образованием или, по его поручению, органом местного самоуправления по месту нахождения образовательного учреждения на основании заключения экспертной комиссии.

(Статья в редакции Закона Республики Карелия "О внесении изменений в Закон Республики Карелия "Об образовании" от 28.02.02 г., рассылка)

Статья 36-44. (Статьи исключены Законом Республики Карелия "О внесении изменений в Закон Республики Карелия "Об образовании" от 28.02.02 г., рассылка)

Статья 45. Обеспечение сельского образовательного учреждения педагогическими кадрами

Обеспечение сельских образовательных учреждений педагогическими кадрами с высшим и средним профессиональным образованием осуществляется путем целевой контрактной подготовки выпускников сельских общеобразовательных учреждений в государственных учреждениях среднего и высшего профессионального образования.

Объемы и порядок целевой контрактной подготовки специалистов с высшим и средним профессиональным образованием, осуществляемой за счет средств республиканского бюджета, определяются Правительством Республики Карелия.

(Статья в редакции Закона Республики Карелия "О внесении изменений в Закон Республики Карелия "Об образовании" от 28.02.02 г., рассылка)

Статья 46. (Статья исключена Законом Республики Карелия "О внесении изменений в Закон Республики Карелия "Об образовании" от 28.02.02 г., рассылка)

Статья 47. (Статья исключена Законом Республики Карелия "О внесении изменений в Закон Республики Карелия "Об образовании" от 28.02.02 г., рассылка)


Раздел V


(Раздел исключен Законом Республики Карелия "О внесении изменений в Закон Республики Карелия "Об образовании" от 28.02.02 г., рассылка)


Раздел VI


(Раздел исключен Законом Республики Карелия "О внесении изменений в Закон Республики Карелия "Об образовании" от 28.02.02 г., рассылка)


Раздел VII

Региональное и международное сотрудничество
в системе образования


Статья 66. Региональное и международное сотрудничество

1. Сотрудничество Республики Карелия с другими субъектами Российской Федерации, регионами, органами управления и учреждениями зарубежных государств в области образования строится на основе договоров и соглашений, не противоречащих Закону Российской Федерации "Об образовании" и настоящему Закону.

2. Органы управления образованием всех уровней, образовательные учреждения имеют право осуществлять сотрудничество с предприятиями, учреждениями и организациями Российской Федерации, а также с зарубежными.

3. Обучение, подготовка и повышение квалификации граждан зарубежных государств и лиц без гражданства в образовательных учреждениях Республики Карелия, равно как и граждан, проживающих в Республике Карелия, в зарубежных образовательных учреждениях, осуществляются по прямым договорам, заключенным образовательными учреждениями, ассоциациями, органами управления образованием, иными юридическими, а также физическими лицами в соответствии с международными соглашениями Российской Федерации и Республики Карелия.

Статья 67. (Статья исключена Законом Республики Карелия "О внесении изменений в Закон Республики Карелия "Об образовании" от 28.02.02 г., рассылка)


Раздел VIII

Ответственность за нарушение законодательства об образовании


Статья 68. (Статья исключена Законом Республики Карелия "О внесении изменений в Закон Республики Карелия "Об образовании" от 28.02.02 г., рассылка)


Председатель Правительства Республики Карелия В. Степанов
г. Петрозаводск
18 января 1994 года

С изменениями и дополнениями, внесенными

11.11.94 г. Законом Республики Карелия "О внесении изменений в Закон Республики Карелия "Об образовании", N 14-ЗРК, введенным в действие с 23.11.94 г.(Собрание Законодательства Республики Карелия N 1, 1994 г., ст.15)

21.02.97 г. Законом Республики Карелия "О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Карелия "Об образовании", N 174-ЗРК, введенным в действие с 07.03.97 г. (Собрание законодательства Республики Карелия N 4, 1997 г., ст.356).
Закон "Об образовании" изложен в новой редакции.

22.11.99 г. Законом Республики Карелия "О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Карелия "Об образовании", № 381-ЗРК, введенным в действие с 27.11.99 г. (газета "Карелия" 27 ноября 1999 г. № 74 (590), "Собрание законодательства Республики Карелия" № 11 (ноябрь 1999 г.) ст.1453)

21.01.2000 г. Законом Республики Карелия "О внесении изменения в Закон Республики Карелия "Об образовании", № 392-ЗРК, введенным в действие с 29.01.2000 г. (Газета "Карелия" 29 января 2000 г. № 9(608))

03.01.2001 г. Законом Республики Карелия "О внесении изменения и дополнения в статью 16 Закона Республики Карелия "Об образовании", № 458-ЗРК, введенным в действие с 11.01.2001 г.(газета "Карелия" № 3 (703) от 11 января 2001г.,
Собрание Законодательства Республики Карелия" № 1 (январь 2001 г.), ст. 3)

Действие пункта 8 статьи 63 приостанавливается на 2002 год на основании Закона Республики Карелия "О республиканском бюджете на 2002 год" от 29.12.2001 г., № 565-ЗРК, введенным в действие с 29.12.2001 г. (Собрание Законодательства Республики Карелия N 12 (декабрь) 2001г, ст.1605)

28.02.02 г. Законом Республики Карелия "О внесении изменений в Закон Республики Карелия "Об образовании", № 579-ЗРК, введенным в действие с 12.03.02 г. (Собрание Законодательства Республики Карелия N 2 (февраль) 2002 г., ст.95, Газета "Карелия" N 26(873) за 12 марта 2002 года)

01.11.02 г. Законом Республики Карелия "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Республики Карелия в связи с вступлением в силу главы 4 Конституции Республики Карелия", № 630-ЗРК, введенным в действие с 07.11.02 г. (Газета "Карелия" N 118 (965) от 7 ноября 2002 года)
Под образованием в настоящем Законе понимается целенаправленный процесс воспитания и обучения в интересах человека, общества, государства, сопровождающийся констатацией достижения гражданином (обучающимся) определенных государством образовательных уровней (образовательных цензов).
(Абзац в редакции Закона Республики Карелия "О внесении изменения в Закон Республики Карелия "Об образовании" от 21.01.2000 г., введенном в действие с 29.01.2000 г., газета "Карелия" 29 января 2000 г. № 9(608)

Ссылки: