www.osi.ru
ПетрГУ КГПУ
о проекте карта сервера КГПУ ПетрГУ Образовательный портал
    
Нормативные документы
    
Организация практики
    
Методическая копилка
    
Советуем прочитать
    
Педагогические Интернет-ресурсы
    
Вопрос - ответ
    
Фоторепортажи с педпрактики
    
Требуется учитель
    
Новости
    
Учитель Карелии
    
О проекте
    
Контакты
    
Карта сервера

 



Союз образовательных сайтов

Портал трудоустройства выпускников

 

главная страница  > Нормативные документы 

О Рекомендациях по организации практики студентов образовательных учреждений высшего профессионального образования

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 3 августа 2000 года N 14-55-484ин/15



В связи с поступающими запросами и с целью обеспечения качества подготовки специалистов направляем "Рекомендации по организации практики студентов образовательных учреждений высшего профессионального образования".


Зам. министра В.Д.Шадриков




Приложение


РЕКОМЕНДАЦИИ
по организации практики студентов образовательных
учреждений высшего профессионального образования



Рекомендации подготовлены в соответствии с Законом Российской Федерации "Об образовании" в редакции Федерального закона от 13 января 1996 года N 12-ФЗ, Федеральным законом "О высшем и послевузовском профессиональном образовании" от 22 августа 1996 года N 125-ФЗ, Постановлением Правительства Российской Федерации от 12 августа 1994 года N 940 "Об утверждении государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования", Кодексом Законов о труде Российской Федерации (в редакции Закона Российской Федерации от 25.09.92 N 3543-1), Постановлением Правительства Российской Федерации от 19.09.95 N 942 "О целевой контрактной подготовке специалистов с высшим и средним профессиональным образованием" и другими нормативно - правовыми документами, ссылки на которые даны в тексте Рекомендаций.


I. Общие положения


1. Практика студентов образовательных учреждений высшего профессионального образования является составной частью основной образовательной программы высшего профессионального образования.

2. Объемы практики определяются соответствующими государственными образовательными стандартами по направлениям подготовки и (или) специальностям высшего профессионального образования (далее ГОС ВПО).

Цели и задачи практики определяются соответствующими ГОС ВПО и примерными программами практики, рекомендуемыми соответствующими УМО.

3. Программа практики может предусматривать сдачу квалификационных экзаменов с целью присвоения квалификационных разрядов студенту по профессии начального профессионального образования.

4. В соответствии с требованиями к организации практики, содержащимися в ГОС ВПО, уставом образовательного учреждения, а также настоящими Рекомендациями вузы самостоятельно разрабатывают и утверждают положение (положения) о практике студентов с учетом специфики подготовки специалистов.


II. Виды практики


5. Основными видами практики студентов высших учебных заведений, обучающихся по основным образовательным программам, являются: учебная, производственная и преддипломная практики.

5.1. Учебная практика может включать в себя несколько этапов. Например, ознакомительная практика в организациях любых организационно - правовых форм (далее организациях), практика по получению первичных профессиональных умений в учебных мастерских, лабораториях вуза и т.п. Перечень учебных практик по основной образовательной программе ВПО определяется вузом.

5.2. Производственная практика включает в себя, как правило, следующие этапы: практика по профилю специальности (технологическая, исполнительская и т.п.), научно - исследовательская, научно - педагогическая практики.

5.3. Преддипломная практика как часть основной образовательной программы является завершающим этапом обучения и проводится после освоения студентом программ теоретического и практического обучения.


III. Организация практики


6. Требования к организации практики определяются ГОС ВПО.

Организация учебной и производственной практик на всех этапах должна быть направлена на обеспечение непрерывности и последовательности овладения студентами профессиональной деятельностью в соответствии с требованиями к уровню подготовки выпускника.

7. Объемы и содержание всех этапов учебной и производственной практики определяются программой практики, которая утверждается вузом на основе примерных программ практик, рекомендуемых соответствующим УМО, и с учетом специфики баз практики.

8. Учебная практика может проводиться в структурных подразделениях высшего учебного заведения, а также в организациях.

Производственная и преддипломная практики студентов проводятся, как правило, в организациях.

Для руководства практикой студентов в структурных подразделениях вуза назначается руководитель (руководители) практики.

9. Для руководства практикой студентов в организациях назначается руководитель (руководители) практики от высшего учебного заведения и от организации.

Практика в организациях осуществляется на основе договоров, в соответствии, с которыми указанные организации обязаны предоставить места для прохождения практики студентов вузов.

В договоре вуз и организация оговаривают все вопросы, касающиеся проведения практики. Договор должен предусматривать назначение двух руководителей практики от организации (как правило, руководителя организации, его заместителя или одного из ведущих специалистов), а также руководителей практики от высшего учебного заведения.

При наличии вакантных должностей студенты могут зачисляться на них, если работа соответствует требованиям программы практики. Допускается проведение практики в составе специализированных сезонных или студенческих отрядов и в порядке индивидуальной подготовки у специалистов, прошедших аттестацию и имеющих соответствующие лицензии.

Администрация учебного заведения своевременно распределяет студентов по местам практики и обеспечивает отъезжающих на практику студентов билетами на проезд и денежными средствами.

10. Студенты, заключившие контракт с будущими работодателями, производственную и преддипломную практики, как правило, проходят в этих организациях.

11. Сроки проведения практики устанавливаются высшим учебным заведением в соответствии с учебным планом и годовым календарным учебным графиком. Сроки устанавливаются с учетом теоретической подготовленности студентов и возможностей учебно-производственной базы учебного заведения.

Учебная и производственная практики могут осуществляться как непрерывным циклом, так и путем чередования с теоретическими занятиями по дням (неделям) при условии обеспечения связи между содержанием практики и теоретическим обучением.

12. Студентам, имеющим стаж практической работы по профилю подготовки, по решению соответствующих кафедр на основе аттестации может быть зачтена учебная и производственная практики. На преддипломную практику они направляются в установленном порядке.

13. Продолжительность рабочего дня студентов при прохождении практики в организациях составляет для студентов в возрасте от 16 до 18 лет не более 36 часов в неделю (ст.43 КЗоТ РФ), в возрасте от 18 лет и старше не более 40 часов в неделю (ст.42 КЗоТ РФ)*.
________________
* Для студентов в возрасте от 15 до 16 лет продолжительность рабочего дня при прохождении практики в организациях составляет не более 24 часов в неделю (ст.43 КЗоТ Российской Федерации).

С момента зачисления студентов в период практики в качестве практикантов на рабочие места на них распространяются правила охраны труда и правила внутреннего распорядка, действующие в организации, с которыми они должны быть ознакомлены в установленном в организации порядке.

14. Форма и вид отчетности (дневник, отчет и т.п.) студентов о прохождении практики определяются высшим учебным заведением с учетом требований ГОС ВПО.

15. Форма промежуточного и (или) итогового контроля прохождения практики устанавливается учебным планом вуза с учетом требований ГОС ВПО.

16. Оценка по практике или зачет приравнивается к оценкам (зачетам) по теоретическому обучению и учитывается при подведении итогов общей успеваемости студентов.

17. Студенты, не выполнившие программы практики по уважительной причине, направляются на практику вторично, в свободное от учебы время.

Студенты, не выполнившие программы практики без уважительной причины или получившие отрицательную оценку, могут быть отчислены из учебного заведения как имеющие академическую задолженность в порядке, предусмотренном уставом вуза.

18. Руководителями учебной практики от высшего учебного заведения назначаются, как правило, преподаватели соответствующих выпускающих кафедр.

В тех случаях, когда учебная практика является продолжением изучения дисциплин, она проводится преподавателями соответствующих кафедр. Перечень учебных практик, являющихся продолжением учебных дисциплин, определяется вузом.

19. Учебная нагрузка учебных мастеров и преподавателей по практике определяется, исходя из количества учебных педагогических (недель) часов, предусмотренных учебным планом (не более 40 часов в неделю).

20. Руководителями производственной и преддипломной практик от высшего учебного заведения назначаются преподаватели соответствующих выпускающих кафедр.

21. Руководители практики от высших учебных заведений:

- устанавливают связь с руководителями практики от организации и совместно с ними составляют рабочую программу проведения практики;

- разрабатывают тематику индивидуальных заданий;

- принимают участие в распределении студентов по рабочим местам или перемещении их по видам работ;

- несут ответственность совместно с руководителем практики от организации за соблюдение студентами правил техники безопасности;

- осуществляют контроль за соблюдением сроков практики и ее содержанием;

- оказывают методическую помощь студентам при выполнении ими индивидуальных заданий и сборе материалов к дипломному проекту (работе);

- оценивают результаты выполнения практикантами программы практики.


IV. Материальное обеспечение


22. Оплата труда студентов в период практики при выполнении ими производительного труда осуществляется в порядке, предусмотренном действующим законодательством для организаций соответствующей отрасли, а также в соответствии с договорами, заключаемыми высшими учебными заведениями с организациями различных организационно - правовых форм.

23. Студентам, обучающимся в вузе по очной форме, за период прохождения всех видов практики, связанной с выездом из места нахождения высшего учебного заведения, выплачиваются суточные в размере 50% от нормы суточных, установленных действующим законодательством для возмещения дополнительных расходов, связанных с командировками работников организаций за каждый день, включая нахождение в пути к месту практики и обратно*.
________________
* Постановление Правительства Российской Федерации от 18 января 1992 года N 33 (Собрание законодательства Российской Федерации, 1992, N 6, ст. 30).

Проезд студентов очного отделения к месту проведения практики и обратно оплачивается за счет средств вуза (плацкарт).

24. На студентов, зачисленных в организациях на должности, распространяется трудовое законодательство, и они подлежат государственному социальному страхованию наравне со всеми работниками.

25. Студентам, зачисленным на период практики на штатные должности в геологических партиях, экспедициях, в составе экипажей судов и получающим кроме заработной платы полевое довольствие или бесплатное питание, выплата суточных не производится.

Если учебная практика студентов проводится в структурных подразделениях вуза, расположенных по месту нахождения высшего учебного заведения, суточные не выплачиваются.

26. Оплата преподавателям суточных, за проезд к месту практики вне места нахождения учебного заведения и обратно, а также возмещение расходов по найму жилого помещения производится высшим учебным заведением в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации об оплате служебных командировок.

27. Оплата труда руководителей практики от организации, находящейся на бюджетном финансировании, производится в соответствии с постановлением Минтруда России от 21.01.93 N 7 "Об утверждении коэффициентов ставок почасовой оплаты труда работников, привлекаемых к проведению учебных занятий на предприятиях, в учреждениях, организациях, находящихся на бюджетном финансировании".

Оплата труда руководителей практики от других организаций устанавливается руководителем организации.